VILLA AUTOREVER-SIDE

CONSTRUCTION D’UNE VILLA
EN LISIERE DE FORET SUR ERMENONVILLE

A la lisière de la forêt,
le terrain présentait une ambivalence exceptionnelle !
D’un coté, la lumiere et le soleil
avec la forêt et ses grands arbres en surplomb.
De l’autre, la superbe vue en contrebas
sur le village et la vallée de la Launette.
Vaste dilemme d’imaginer une villa contemporaine,
qui s’aligne aux critères HQE,
qui utilise au mieux les principes de l’architecture bioclimatique
et qui profite du panorama sur la cité …
Passionné par ce contexte,
il semblait nécessaire d’imaginer un bâtiment «binaire».
Afin d’engendrer cette complémentarité avec fluidité,
la courbe élégante s’imposa rapidement
pour devenir la génératrice du projet.
Le double rayonnement se positionne ainsi suivant
les latitudes et l’organisation de l’ouvrage.
Les espaces de nuit se retrouvent donc
à l’est avec une vue ouverte sur le village
et le parc Rousseau,
tandis que les volumes abritant les séjours,
la salle à manger, la cuisine et
la bibliothèque s’ouvrent davantage
sur la forêt et la lumiere.
Les terrasses, les balcons et les « capteurs de lumiere » coté nord
se déclinent également suivant ces deux « ondes »
à l’aide de ferronneries fines et élancées
qui accentuent et finalisent la dynamique architecturale
et gestuelle du projet.

  • PHOTOS
  • CONSTRUCTION : 355 M2
  • ANNEE DE REALISATION : 2016