VILLA ON OFF

CONSTRUCTION D'UNE VILLA
APRES DEMOLITION D'UN OUVRAGE
SUR LE TOUQUET

Situé en centre-ville, entre mer et forêt,
la villa On Off bénéficie d’un emplacement de choix
à proximité du parc des pins, îlot de verdure cerné
par le Village Suisse, le Westminster, et le Jardin d’Ypres.
Le projet réalisé remplace une villa existante
qui ne correspondait pas aux attentes des clients.
D’une part,
le volume principal est implanté au nord de la parcelle
afin de dégager un maximum de surface pour le jardin
et bénéficier des apports de la lumière du sud.
D’autre part,
ce volume se prolonge en rez-de-chaussée
le long des limites séparatives à l’ouest
vers le cœur d’îlot afin de s’en isoler
et de libérer des vues sur le parc.
Que ce soit depuis le jardin ou depuis l’intérieur,
la présence de la végétation est ainsi optimale.
Depuis la rue, le projet se distingue
par ses ouvertures et son bardage vertical en bois
faisant écho de manière subtile à la verticalité
de la pinède qui leurs fait face.
Au sud, le bardage bois disparaît
et les baies verticales s’élargissent afin d’exprimer l’ouverture
plus importante du volume vers l’espace extérieur privatif.
Les divers reliefs ou encore l’animation de la façade
notamment au niveau de l’escalier ne sont pas sans rappeler
la complexité de la modénature
des villas balnéaires réinterprétée ici
de manière plus contemporaine.