VILL'A PALIMPSESTE

RESTRUCTURATION ET EXTENSION
D’UNE VILLA EN FORET SUR LE TOUQUET

Ecrire une nouvelle histoire à partir d’un ouvrage,
dont on fait disparaître son « écriture »
pour pouvoir en écrire une autre,
telle était la démarche pour cette réalisation.
A partir de l’analyse complète
de cette villa en forêt construite vers 1960,
nous avons établis objectivement
ses points faibles et ses points forts.
A la suite, après avoir déposé la couverture existante
inadaptée et trop écrasante suivant le programme projeté,
nous sommes venus greffer différents volumes
complémentaires sur les deux niveaux.
Leurs gabarits respectifs répondent aux objectifs
et aux besoins d’espaces de la nouvelle villa.
Afin d’homogénéiser l’ensemble de l’ouvrage,
les percements existants et les ouvertures
créés sont traités de manière similaire et équilibrée.
En complément, suivant les besoins du bâtiment,
des occultations mobiles opaques
ou filtrantes viennent agrémenter la lecture des élévations.

  • PHOTOS
  • REAMENAGEMENT : 182 MM2
  • EXTENSION : 67 M2
  • ANNEE DE REALISATION : 2016