VILL'A DECLINAISONS

EXTENSIONS ET REAMENAGEMENT DU VILLA
LE TOUQUET

L’intervention sur cette villa
située dans la forêt composée du Touquet
a pour ambition de faire
d’une classique habitation traditionnelle
avec toiture à deux pans
un ensemble d’architecture contemporaine
dont l’interaction avec le site existant
est particulièrement mise en avant.
Ainsi, de part et d’autre de la villa existante,
par ailleurs réhabilitée en partie,
vient s’adjoindre deux volumes d’extension.
A l’est, la chambre parentale
bénéficie du calme du fond du jardin
et de la lumière de l’aurore
tandis qu’à l’ouest vient s’ajouter une extension
venant animer la séquence d’entrée
et dans laquelle s’organise un prolongement du séjour.
Un réseau de caissons plus petits, techniques
pour la piscine et de rangements pour les bicyclettes,
viennent s’ajouter aux extrémités
comme pour simuler une dématérialisation progressive
de l’habitation sur un axe est-ouest.
Tel un rhizome, un réseau de pare-soleils
vient créer un lien physique
entre les différentes parties du projet.
Enfin, le parti pris important et visible
est d’unifier l’existant et l’extension
par une teinte blanche monochrome.
Cette volonté de « givrer » l’existant
puis de le décliner radicalement,
permet de magnifier à la fois la nouvelle habitation
et son arrière-plan boisé
en créant un effet de contraste saisissant
entre les deux éléments.

  • PHOTOS
  • EXTENSION : 52 M2
  • ANNEE DE REALISATION : 2016