SPI-NACRE

REAMENAGEMENT ET EXTENSION
D'UNE MAISON ART DECO A SEVRES

Situé dans l’ouest parisien,
le projet s’implante sur un domaine très arboré
sur les hauteurs de la ville.
La création d’une extension
sur cette belle demeure existante au style Art Déco
datant de la première moitié du vingtième siècle
est un bel exercice d’équilibre et d’audace à la fois.
Le projet vient juxtaposer
à l’édifice existant qu’il convient de préserver,
une extension permettant l’établissement,
au sud, d’un vaste salon au rez-de-chaussée
ainsi qu’un bureau au premier étage.
La géométrie en courbe de la façade sud de l’extension
vient répondre à celle de la villa existante
composée uniquement à partir de lignes droites et brisées.
L’implantation de l’extension en biais
permet à l’ensemble de s’ouvrir
sur le domaine tout en générant un espace protégé
où se loge un plan d’eau visible depuis le séjour et la cuisine.
Véritable greffe, l’extension vient s’adapter à l’existant
tout en la dominant en partie supérieure
dans une logique d’équilibre de proportion des volumes.
Les coursives extérieures présentes sur la façade sud de l’existant
deviennent des circulations intérieures vitrées
et ouvertes sur l’extérieur
et permettent de faire une transition douce
entre la villa et son extension.
La façade nord sur la rue
est également légèrement retravaillée
pour la relier à l’extension.