QUIETUDE REINVENTEE

MAISON INDIVIDUELLE
SUR FONTAINE NOTRE DAME

Ce projet est encore un petit défi !
Objectif des maitres d’ouvrage :
« une bonne architecture dans un budget limité
et sur un terrain d’un lotissement classique »
A partir d’une parcelle uniforme dénudée de plantations,
le projet s’appuie sur un ouvrage de 9 x 13,5 m.
En harmonie avec le terrain,
le bloc se développe et joue avec les orientations du soleil.
Ce tempo donné par la lumière naturelle
permet de jouer sur le rythme des pleins et des vides
et d’animer les élévations au rez-de-chaussée comme à l’étage.
Un volume plus petit (garage et bureau)
prolonge ce parallélépipède.
Ces différents éléments viennent ainsi atténuer
la rigueur du bâtiment et permettent un équilibre
entre la lecture horizontale et verticale de la maison.
A l’intérieur,
l’escalier-sculpture en béton au centre de la maison
et apparent du séjour apporte une belle sensation d’espace.
Les ouvertures orientées plein sud
sur le jardin et les terrasses nourrissent le sentiment de surface.
Le travail de recherche sur la matière de l’escalier,
sur le traitement des sols et des parois murales
permet de qualifier l’esthétique des volumes
et d’apporter à l’ouvrage toute une valeur ajoutée.