PRISE DE HAUTEUR

EXTENSION ET REHABILITATION D'UNE VILLA
AU TOUQUET

En raison de l’impossibilité de réaliser une extension
sur le restant de cette petite parcelle de centre-ville,
le choix de repenser l’habitation existante
en la faisant fusionner avec une extension a été pris.
Cette extension prend également la forme
d’une surélévation permettant d’harmoniser la hauteur
de la villa avec celles des constructions mitoyennes.
Depuis la rue, le projet réside surtout
dans le dessin de la façade sud
qui résulte de la recomposition de nouveaux équilibres
issus de la création des nouveaux volumes.
La partie majeure de la façade
de la villa existante qui est caractérisée pour sa symétrie
et son pignon couvert d’une toiture à croupe
est non seulement conservée
mais aussi et surtout fortement mise en valeur.
Pour cela, une partie de la façade existante
est réintégrée dans l’extension.
Celle-dernière décrit un développement vertical
avant de s’étendre au dessus de la partie de la villa préservée.
Les couleurs choisies permettent à la partie créée,
en gris anthracite, de s’effacer au profit du pignon conservé.
Les retraits progressifs en façade
engendrent une appréciation différente
du projet selon le point de vue.
Tel un élément précieux placé dans un écrin,
la villa existante et son extension
ne font désormais plus qu’un
et symbolisent la richesse de la stratification
et de la régénération de la ville sur elle même.

  • PHOTOS
  • SURFACE HABITABLE : 335 M2
  • ANNEE DE REALISATION : 2011