PEACE AND LOFT

LOFT
SUR LILLE

Ouvert sur les tours d’Euralille
et sur le passage des péniches sur le canal de la Deûle,
ce loft, à la fois brute et design
fut imaginé à partir d’un entrepôt de deux niveaux.
Le projet confronte et fait cohabiter
les traces de son passé industriel
avec le confort d’un habitat sophistiqué
A l’origine du projet,
un plateau brut de décoffrage,
jalonné par de grands portiques en béton.
Les propriétaires souhaitent profiter au maximum de l’espace
tout en fractionnant l’univers du repos.
La réflexion s’oriente alors autour du jeu des perspectives.
On se place en différents points de l’espace
et on cherche ainsi les astuces
pour préserver la profondeur d’origine du plateau,
notamment en utilisant la transparence des matériaux,
En jouant sur des effets d’optique et d’éclairage,
le projet s’appuie donc sur les sept portiques béton d’origine,
tous restés apparents et exploités,
pour rythmer le découpage rationnel des pièces.
en outre, il est créé, à l’aplomb de la verrière principale,
un grand vide traversé par une passerelle en verre,
générant ainsi un espace tampon
entre la partie à vivre et la partie repos
et donnant ainsi une double verticalité au loft.