MAITRISE DES VOLUMES

EXTENSION ET REHABILITATION
D’UNE GRANGE

Concevoir une maison à volumes différenciés
mais liés les uns aux autres
comme les éléments d’une molécule,
et créer un espace commun pour se réunir en famille :
Belle équation à résoudre pour une famille recomposée
en partant d’une petite grange au milieu des bois !...
Directement rattachée à la «maison mère»,
l’extension est en dialogue avec l’ouvrage existant
grâce au patio ouvert faisant office d’entrée et de terrasse.
Les nouveaux gabarits en toitures courbes zinguées
viennent se mesurer aux deux pans
en tuiles traditionnelles remaniés
A contrario de la grange construite en brique,
les nouveaux volumes en maçonnerie
sont recouverts principalement d’un enduit lisse blanc.
Tous ces éléments permettent certes
de « trancher plastiquement avec la tradition »,
mais avec toujours un soucis de dialogue et d’attention.
Dans un volume annexe opposé et plus intime bardé de mélèze,
la suite parentale se positionne symboliquement
au milieu du nouvel ensemble
et développe un espace suivant une transparence
entre les différents jardins.