CINETIQUE SOCIALE

CENTRE SOCIAL DU CENTRE VILLE
VILLE DE CAMBRAI

Situé dans la partie basse de la ville de Cambrai,
sur une parcelle limitrophe à l’Escaut,
Le projet de construction du Centre Social du Centre Ville
représente une nouvelle étape importante à la transformation
et à la mutation de cette partie historique de la ville.
Par son vocabulaire contemporain,
le bâtiment se positionne délicatement
suivant les espaces publics existants
et selon le terrain et ses zones d’ensoleillement.
Sa configuration engendre des vues multiples
sur les différents espaces extérieurs paysagés.
À travers sa démarche HQE,
le projet tente également d’utiliser
au mieux les principes de l’architecture bioclimatique.
L’ossature du bâtiment est en bois
afin d’alléger au maximum l’ouvrage,
étant donné la nature du sol défavorable.
Le bâtiment se développe uniquement en plein pied
et l’intégralité de sa couverture est réalisée en toiture terrasse
dont une majeure partie est traitée par végétalisation.
Les matières utilisées sont principalement
du mélèze en parement pour le bâtiment principal
et de l’aluminium pour l’ensemble des menuiseries exterieures.
En revanche, le volume « technique » est muni
d’un traitement « cinétique » à partir
de fines lisses verticales en métal laqué blanc.
Cet « élément d’architecture » signale ainsi
l’importance du nouvel ouvrage public.