LES AILES DU DESIR

MAISON INDIVIDUELLE
A PROVILLE

La parcelle acquise dans un beau lotissement
par les maitres d’ouvrage
présentait toutefois une problématique importante
selon son environnement directe.
En effet, le terrain doté d’une faible profondeur
était orienté au sud par son accès coté rue.
Bloqué également par une rangée de beaux arbres
au fond du terrain,
il nous fallait trouver une solution «contextuelle»
pour répondre aux objectifs des commanditaires :
Choisir une architecture pour répondre
à un tel environnement,
ce fut tout l’enjeu de ce projet.
Le projet met ainsi en exergue le potentiel du terrain.
Les volumes permettent de « cadrer des vues sur l’extérieur »
tout en favorisant la lumière naturelle,
le bien être et la quiétude des utilisateurs.
Le vocabulaire architectural tend à obtenir
une hiérarchisation des espaces
afin d’obtenir une lecture claire de l’édifice
et de son programme.
La lisière du bois devient partie intégrante
du projet et l’architecture la met en scène à l’aide
de ses poteaux qui soutiennent l’étage.
Ce besoin structurel se transforme peu à peu
et participe à la poétique du dispositif architectural,
pour (re)devenir nature…

  • PHOTOS
  • SURFACE HABITABLE : 325 M2
  • ANNEE DE REALISATION : 2010