HOME NEMO

LOFT SUR LE NORD

Cet espace se situe dans un immeuble
qui auparavant abritait un central téléphonique
construit dans les années 50.
Devenu obsolète et désaffecté,
ce bâtiment austère fut réhabilité
par une opération de promotion,
développant à la fois des plateaux libres
et des appartements à partir de l’existant
Ces aménagements importants
ont ainsi redéfini la fonction
des différents espaces des différents niveaux.
Le second niveau,
qui autrefois abritait le logement du directeur,
présente 3 logements dont ce loft atypique.
Celui-ci s’est en effet configuré dans le grand grenier
attenant à l’ancien logement du directeur.
Sous les combles
avec une charpente en béton brut de décoffrage,
nous avons effectué de larges percées dans la couverture
pour amener de la lumière et des vues.
Le challenge de ce projet
était de tirer profit au maximum
de cette structure béton particulière,
malgré les contraintes qu’engendraient
ces fermes immuables.
Le choix des luminaires et des matériaux
comme le carrelage et le parquet se justifie
pour leurs qualités esthétiques
et pour l’esprit qu’ils émanent.
La finesse et le dessin des structures
et éléments métalliques s’associent parfaitement
en équilibre avec les structures béton conservées
et mises en valeur.
Bienvenu à bord du vaisseau !...