EFFET PAPILLON

CONSTRUCTION D’UN ENSEMBLE
DE LOGEMENTS DE STANDING
SUR VILLE D’AVRAY

Ce projet d’immeuble d’habitation
s’implante à proximité de la forêt domaniale de Fausses Reposes
bénéficie d’un cadre environnant très verdoyant.
Le projet se décompose et s’organise
sur la parcelle en deux ailes,
l’une faisant face à la rue, l’autre face au domaine.
Au cœur de ces deux ailes,
une circulation centrale vient innerver
et desservir l’ensemble des logements.
Les flux viennent se réunir et se concentrer en un point
et sont ensuite distribués par des coursives sobres et légères.
La fluidité des façades mise en place par les terrasses
toutes en courbes ou encore les biais créés aux extrémités
des constructions permettent à chaque logement de bénéficier
d’une bonne orientation et de vues sur les espaces verts et la lumiere.
Le terme papillon donné au projet
vient donc à la fois de la forme de plan
mais également de la fluidité de ses volumes.
Dessinées dans une volonté d’impulser
une transition douce entre la rue et le domaine boisé,
les deux ailes se distinguent néanmoins dans leurs écritures.
Alors que l’aile donnant sur la rue met en place
des traits plus rectilignes notamment en façade nord et en toiture,
l’aile sur le jardin est beaucoup plus fluide,
façades et toitures sont dessinées
en courbes comme pour faire écho à la cime des arbres
qui ondule dans une ambiance calme et sereine.
« Luxe calme et volupté »

  • PHOTOS
  • CONSTRUCTION : 2450 M2
  • ANNEE DE REALISATION : 2016