CAPTEURS DE LUX

EXTENSION D'UNE MAISON
SUR CHANTILLY

L’intervention sur l’habitation existante,
marquée par sa composition classique
niant la relation avec le jardin,
permet à la fois de repenser les espaces de vie intérieurs
autour d’éléments pivots tels que l’escalier
ou le foyer mais également et surtout de redessiner
la relation du bâtiment avec ses extérieurs.
En raison d’une orientation au nord du jardin,
la mise en place d’une légère
extension de l’espace de séjour en rez-de-chaussée intègre,
en plus de larges baies, une série d’écrans réflecteurs de lumière :
d’abord un cadre, puis un traitement du sol extérieur
et enfin un écran de fond.
S’ouvrant comme un tiroir, l’extension,
dont les lignes sont les plus simples possibles
et sont reliés à l’habitation comme pour évoquer un développement
et un prolongement de l’espace de vie dans le jardin,
permet de créer et délimiter des espaces distincts, de séjour,
de contemplation et de détente.
Dans un souci de cohérence globale du projet,
les espaces intérieurs sont épurés dans leurs formes
et dans leurs colorimétries.
Un subtil jeu de plans et de lumière anime l’espace du salon.
Enfin, sur l’avant, la séquence d’entrée est redessinée
et la présence du garage atténuée par une couverture partielle
servant de terrasse avec une vue sur le chateau.